В отличие от широкополосных селективные вольтметры имеют в своем составе узкополосные фильтры с регулируемой полосой пропускания, что позволяет использовать эти приборы в качестве селективных измерителей уровня электрических сигналов. Благодаря фильтрам они обладают большей чувствительностью, а также большим диапазоном измеряемых уровней сигналов и их отношений. При измерении параметров сигналов со сложным спектральным составом возможна настройка на отдельные спектральные составляющие. Благодаря узкой полосе пропускания селективного фильтра уменьшается погрешность измерения этих составляющих В широкополосных неселективных вольтметрах показания приборов есть результат взаимодействия сигнала, содержащего набор спектральных составляющих, с измерительным устройством вольтметра. И если измерительное устройство не является преобразователем мощности сигнала, то неизбежно возникают ошибки, приводящие к искажению результатов измерения.
В некоторых селективных вольтметрах предусмотрены выходы сигнала с детектора, позволяющие прослушать модуляцию сигнала с помощью головных телефонов, входящих в комплект ЗИП.
Так как по своим функциям селективные вольтметры близки к анализаторам спектра, технические характеристики обоих классов приборов нормируют одинаково. Однако анализаторы спектра имеют большее количество нормируемых характеристик и, кроме того, более сложную принципиальную схему и структурную. Селективные вольтметры более просты по своему схемному решению, а, следовательно, имеют меньшую стоимость и поэтому нашли достаточно широкое применение в практике радиоизмерений.
Селективные вольтметры строят по схеме супергетеродинного приемника с одно- и многократным преобразованием частоты. Входное устройство может состоять из усилителя и аттенюатора, нормирующих чувствительность прибора, а также фильтра, защищающего вход прибора от компонент сигнала, лежащих за пределами рабочего диапазона частот.
Сигнал после прохождения вводного устройства поступает на преобразователь частоты, где с помощью гетеродина осуществляется перенос частоты входного сигнала на частоту настройки фильтра УПЧ. В селективном УПЧ осуществляется фильтрация компонент сигнала полосовым фильтром и его
детектирование. С выхода УПЧ продетектйрованный сигнал поступает на усилитель и индикаторный прибор (ИП).
Для калибровки прибора используют специальный калибровочный генератор, выходной уровень сигнала которого известен.
а при измерении спектра шумов дополнительно:
δΣ=3σ=√δ2i