Одним из наиболее часто используемых приборов при налаживании и регулировке приемников, передатчиков, различных фильтров и других цепей является генератор высокочастотных сигналов. Применяют его и для получения частотных меток, и как источник высокочастотного напряжения при измерении параметров радиоэлементов, и во многих других случаях.
Высокочастотные генераторы (подгруппа Г4) являются источниками измерительных сигналов высоких и серхвысоких частот Приборы этой подгруппы используются при настройке радиоприемных устройств, определений их чувствительности и избирательности, для питания линий передач при антенных измерениях и т. п. По диапазону частот генерируемых колебаний
генераторы этой подгруппы делятся на:
В ВЧ-генераторах предусмотрена модуляция амплитуды и частоты сигнала. По виду модуляции ВЧ-генераторы подразделяются на следующие:
Классы точности ВЧ измерительных генераторов устанавливаются ГОСТ 10622—70. К основным точностным характеристикам относятся: погрешность установки частоты (обозначение погрешности буквой F)
Классы точности ВЧ-генераторов по основным параметрам приведены ниже.
Параметр.....................................Класс точности
F................................................ 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2
Р ............................................... 0,5; 1,0; 1,5
AM...............................................5; 10, 20
FM.............................................. 5; 10; 15; 25
РМ ............................................. 5; 10; 25
Название класса точности по отдельным параметрам соответствует пределу допускаемой основной относительной погрешности данного параметра. Поскольку нормируемых параметров несколько, один и тот же тип генератора может относиться к различным классам точности. Условное обозначение класса точности F0.2 P0.5 FM15 расшифровывается следующим образом: предел допускаемой основной погрешности установки частоты ±0,2 %, уровня выходной мощности ±0,5 дБ, девиации частоты ±15 %.