ООО «Принцип» – поставка измерительных приборов по всей России с 2004 года!

Избранные товары Сравнение товаров
ПРИНЦИП

Наши реквизиты

Пн-Пт: с 9:00 до 17:30

printsip@printsip.ru

Схема проезда

г.Москва, 2-ой Донской проезд д.4
Ваша корзина пуста

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОСЦИЛЛОГРАФИИ

Общее направление развития электроники, характеризующееся появлением все более быстродействующих устройств, повышением скорости передачи данных и плотности их хранения, определяет и основные тенденции развития современных осциллографов, в частности, существенное увеличение полосы пропускания.

В настоящее время предел полосы пропускания (по уровню —3 дБ) современных осциллографов, отображающих сигналы в режиме реального времени (не стробоскоп) составляет 6-7 ГГц при времени нарастания порядка 50-70 пс.

В табл. 1 приведены основные характеристики моделей с полосой пропускания более 1 ГГц и максимальной частотой дискретизации до 20 ГГц от ведущих производителей осциллографов класса high-end.

Появление осциллографов с полосой пропускания 6 ГГц стало возможным в результате бурного развития технологии высокочастотных элементов и материалов, в частности, высокочастотной элементной базы на основе Si-Ge технологии, новых материалов печатных плат с уменьшенным коэффициентом потерь.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись создатели высокочастотных осциллографов, — это присоединительный интерфейс, посредством которого осциллографические пробники подключаются к осциллографу.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСЦИЛЛОГРАФОВ КЛАССА HIGH-END

В настоящее время высокочастотные осциллографы Tektronix оснащены интерфейсом TekCon-nect™. Интерфейс обеспечивает прохождение сигнала частотой до 18 ГГц и имеет дополнительные линии для подачи питания на активные типы пробников, а также контакты для

идентификации типа пробника, коэффициента ослабления, динамического диапазона, смещения и позволяет осуществлять настройки для электронной калибровки, программного переключения параметров пробника, каскадирования аксессуаров. Необходимость сохранения полученных в результате измерений осциллограмм и их дальнейшей обработки вызвала интенсивное развитие так называемых цифровых запоминающих осциллографов (ЦЗО). В ЦЗО входной сигнал после соответствующего усиления оцифровывается в аналого-цифровом преобразователе (АЦП) и уже в цифровом виде запоминается, выводится на экран и обрабатывается с помощью специально разработанных алгоритмов.

Архитектура новейших high-end цифровых осциллографов построена на базе персонального компьютера, центральный процессор, шины передачи данных, системная память и дисплей которого участвуют в процессе сбора и отображения входных сигналов; одновременно это позволяет легко решать задачи последующей обработки, анализа и документирования полученной информации. В большинстве современных ЦЗО используются дорогостоящие высокоскоростные АЦП (порядка 10 гигавыборок/с), производящие оцифровку входного сигнала в режиме реального времени, при этом тактовая частота АЦП совпадает или кратна частоте дискретизации. В общих чертах технология преобразования входного сигнала в современных high-end ЦЗО состоит в следующем.

Высокочастотные однокристальные АЦП (по 1 на канал) преобразуют входящий аналоговый сигнал в поток 8-битовых данных. Одно измерение осуществляется за 100 пс при работе всех четырех каналов, при работе одного или 2 каналов АЦП работают в сдвоенном режиме, при этом скорость измерений удваивается —1 измерение за 50 пс. Этот поток данных (10 Гбайт/с) расщепляется на части и поступает в высокоскоростные чипы DRAM, которые, наряду с АЦП, являются ключевым элементом технологии. Эти чипы выполняют еще несколько критичных высокоскоростных операций с потоками данных от АЦП, перед передачей их в память, в частности, децимацию. При этом за счет управления структурой памяти обеспечивается очень короткое вре-мя между записью сегментов — около 5 мкс, что, в свою очередь, позволяет достигнуть высокой скорости сбора данных серий сигналов и записи их в память.

Очень важным в архитектуре современного high-end осциллографа является обеспечение высокой скорости передачи собранных данных для обработки в центральный процессор. Для технологии X-stream (компания LeCroy) передача потока из АЦП в DRAM СБИС осуществляется посредством низковольтных дифференциальных сигнальных линий (LVDS), а из DRAM СБИС в шину PCI — с использованием 1 гигабитного Ethernet:

ПОДПИШИТЕСЬ

Please publish modules in offcanvas position.